如何應對家庭隔閡?

小編以往都分享過不同的文章提及父母和子女相處的不同情況︰

今天小編和大家分享一下如何應對經已形成的家庭隔閡。

當家庭中的某一方在日常生活中對另一方不斷無理取鬧或一有不滿就像「人肉錄音機」般將記恨對方的事情不斷借題發揮「循環廣播」,而較為弱勢的另一方選擇忍氣吞聲及偶然回罵反擊;但不論另一方的反應如何,這些一點一滴會慢慢積少成多像白蟻蛀牆一樣侵蝕彼此的關係,形成了家庭隔閡,隔閡越大便會形成疏離的家庭關係,令對家庭成員彼此間只有「家人之恩義」而沒有「家人之情」。

小編認為要應對家庭隔閡的方法只有一個︰社交距離。大家可能會問,家中空間這麼小,如何保持一點五米的社交距離?還是表示「相見好,同住難」,家中最好有人要搬出去另找地方住才行?

當然若果有足夠財力應付最少一年的昂貴租金及生活費,從家中搬出去來減少經已形成的家庭隔閡未嘗不是一個好方法,但在現今肺炎疫情未知何時了而生計可能已受影響時,若有財力「搬出去」的人都會選擇把資金留作應付疫情下的生活所需。所以,「搬出去」這個做法縱然是好方法,但在現時未必可行。

而我這裏指的「社交距離」也不是實際可量度的一點五米疫情下的社交距離,而是心靈上的「社交距離」。當家庭成員之間經已產生隔閡,那就不是理虧的一方一如以往地選擇不了了之淡忘事件就可以當作事情沒有發生過,尤其是另一方的底線被踐踏而覺得不能再忍氣吞聲容忍下去的時候。因此彼此疏遠一下,減少一下交流及非必要接觸,從而給大家冷靜及「下番啖氣」的空間及時間,同時也讓理虧的一方體會到自己踐踏了另一方的底線的嚴重性,然後理虧的一方再找一個時機及下台階來把事情淡化(要留意,這裏說的「淡化」是要雙方意會並互相配合的,前文說的「淡忘」是某一方單方面的企圖抹掉事件,性質不同)。

可惜的是,這個心靈上的「社交距離」只能修復初期產生隔閡的家庭關係。若某一方一直故態復萌(即在日常生活中仍然對另一方繼續不斷無理取鬧或一有不滿就像「人肉錄音機」般將記恨對方的事情不斷借題發揮「循環廣播」),那產生隔閡的家庭關係即使如何修復也會出現裂痕,引致日後可能家庭破裂而無法修復。

要知道,家庭關係除了講求體諒、關懷,還要講求強勢者懂得在適當時候收歛他/她的「利劍」(生活中的霸氣凌人),否則家庭關係只會慢慢地土崩瓦解,家庭成員之間只會表面上和階,甚至連「表面上的和階」這點門面功夫也懶得去做而互相翻面到底。

#社會 #家庭 #相處 #化讚為賞 #化like為coin

讀者如喜歡這篇分享文章 ,可於下方按下Likebutton以示鼓勵及支持,最多可按5至6下;讀者也可以上網登記成為讚賞公民,您們可於網上以「讚賞公民」關鍵字搜尋更多資訊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store