娛樂吹水篇 之 《狂舞派3》觀後感

小編在之前一篇文章提到過《狂舞派》及《狂舞派3》︰

今天來和大家分享一下小編看了《狂舞派3》後的感覺(內容可能有劇透,不喜勿插)。

首先,前作《狂舞派》給小編的感覺是「All about dancing and dreaming」(全為舞動及追夢),而這套《狂舞派3》給小編的感覺是「Not just about Hip-hop, dancing and dreaming, but also about surviving, living and reality」(不只是嘻哈、舞動及追夢,還有是生存、生活和現實)。電影中講述了一群藝術工作者在追逐夢想努力時所面對的現實問題,如從事藝術工作收入微薄、因住屋租金太貴而要住在工廠大厦等問題,透過電影中Hip-hop音樂人的經歷帶出「靠夢想不能當飯吃」的現實苦況。小編覺得這不單單是在香港的藝術工作者所面對的問題,更是現今香港人,尤其是較年輕一代,所面對的問題︰「靠夢想不能當飯吃」,連講求「生存」都很艱難時,還如何能講求「生活」呢?

其次,小編覺得《狂舞派3》內的一些情節引起不少人的共鳴。在電影中,面對權貴對藝術工作空間的打壓及粉飾太平,藝術工作群體在不斷縮小的生存空間中不斷爭扎求存,慢慢地,於藝術工作群體中,有些人為生存而無奈選擇向現實低頭;有些人選擇作出某程度上的合作或妥協,再圖謀與虎謀皮為群體爭權益,但吃力不討好;有些人面對不同的際遇,不知不覺中迷惘了或迷失了;有些人則堅持初衷,不論環境轉變、不論群體內已迷失或已迷惘的人對他們產生誤解、不論被權貴或其他人視為異類,仍然堅持自己的信念,並想企圖喚醒群體內其他人想起他們各自的初衷。對於以上的情節,未知讀者是否有點似曾相識?此外,電影主題曲的歌詞也引起不少人的共鳴,建議有興趣的讀者在網上自行搜尋一下。

最後,《狂舞派3》內有一幕令小編忍不住眼裏帶點淚光,但由於小編本身性格比較冷漠,所以未至於嚴重到淚光閃閃要流下淚來。

那一幕的背景是,當時群體內各人看到堅持自己的信念的人所發佈的影片後作出反思,慢慢喚醒他們各自的初衷,最後在一場權貴粉飾太平的活動內以Hip-hop音樂及舞蹈去對權貴打壓的不公情況作出控訴,然後權貴不滿及驚慌,找去保安阻止及驅趕場內的藝術工作者。

而那一幕令小編忍不住眼裏帶點淚光的畫面是︰一位小學生突然跑出來衝到表演台上以他小小的身軀拼命攬著發掘他才能及教他跳舞的老師並且擋著包圍著他老師的一群保安,即使被保安驅趕推跌受傷也立刻站起來再次以他小小的身軀攬著發掘他才能及教他跳舞的老師並且擋著包圍著他老師的一群保安,他的目的只有一個︰保護正被欺負的老師。而之前選擇作出某程度上的合作或妥協,再圖謀與虎謀皮為群體爭權益而吃力不討好,但到最後記起初衷的那位藝術工作者,在阻擋保安驅趕時看到小學生被保安被推跌受傷時,也忍不住帶點怒地吐出一句︰為何要欺負小孩呀?

令小編忍不住眼裏帶點淚光有兩點︰

  1. 對那位小學生來說,那群保安在他眼中就像是一群巨人,他當然知道自己力不如人、技不如人,他當然會害怕,但他更想要保護那個正被保安圍住未能解圍的老師,那位發掘他才能、教他跳舞、和他思想一致並了解他的人,那位他重視而地位如親友般的人,所以他就算被推跌受傷也不理自己的傷痛恐懼,站起來堅持以他小小的身軀抱著跳舞老師並擋著包圍著他老師的一群保安。
  2. 那位藝術工作者忍不住帶點怒地吐出的那句對白「為何要欺負小孩呀?」,相信很多香港人近年曾不禁想吐出這一句,並且心中或有不少的「為甚麼...?」。這個我就不多作解釋了,明白的,就自然能夠領會。

給將要欣賞《狂舞派3》的人一個忠告︰不要先入為主地把《狂舞派3》視為和前作《狂舞派》有關聯的續集,因為劇情和《狂舞派》完全是兩回事,兩者不能帶來作出關聯式比較。

最後,小編想說的是,《狂舞派3》未必是不套劇情豐富緊湊的港產電影,但小編覺得它是一套以以Hip-hop跳舞藝術工作者的經歷來投射出社會現實的、貼地的港產電影,值得大家花時間去戲院一看。

利申︰小編只是《狂舞派3》的一位無名氏觀眾,並非《狂舞派3》的宣傳人員。

#香港 #電影 #娛樂 #狂舞派3 #化讚為賞 #化like為coin

讀者如喜歡這篇分享文章 ,可於下方按下Likebutton以示鼓勵及支持,最多可按5至6下;讀者也可以上網登記成為讚賞公民,您們可於網上以「讚賞公民」關鍵字搜尋更多資訊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store