教與育系列 之 和子女溝通的藝術

曾幾何時,香港政府的社會福利署在2001年的某個宣傳片有句口號︰子女好與壞,在乎溝通與關懷。但又有多少對父母能真正懂得和子女溝通的藝術而不會錯「口」好心做壞事呢?

和子女溝通都要講求藝術?

父母可能會覺得「同子女講野使乜鬼野爛鬼藝術咁”痾Gor”呀!我愛點同佢地講咪點同佢地講囉!佢地唔生性唔聽話咪喝鬼佢地鬧鬼佢地囉!唔通仲要好似BB咁呵佢地呀!」可悲的是,正正就是因為不少父母都有這個想法,造就了不少疏離的親子關係……與人溝通是高深的藝術,和子女溝通更是一門更高深的藝術,稍一拿捏不得宜或不夠準確,親子關係只會步入慢慢惡化的開端而「返唔到轉頭」。

和子女溝通如何講求藝術?小編認為不外乎以下三點︰

1. 和子女溝通,用詞不善行不通。

不少父母因為習慣和別人粗鄙地說話、夾雜粗言穢語甚至是一些比粗口更難聽的毒舌侮辱說話,令他們和子女溝通時也直接用了那些措詞,不論他們是否處於憤怒情緒中。例如︰有父母想查詢子女何時回家會說「你地捨得『死』『撚』番來未呀!?」或「你幾時至肯『躝』返屋企呀!?你個死仔包/死囡包!?」 — — 簡單尋常的一句「你地大約幾點左右回來呀?」就這樣被粗鄙用詞、夾雜粗言穢語甚至是一些比粗口更難聽的毒舌侮辱說話而變得不尋常及複雜化。

若父母和子女根本是十分親近像朋友般對等地相處,而和子女粗鄙地說話、夾雜粗言穢語甚至是一些比粗口更難聽的毒舌侮辱說話時是早知子女不會介意並帶著開玩笑語氣的話,那還不算太壞。但父母和子女根本是頗生疏並平常與子女有身分尊卑之分、關係不對等有隔膜,加上粗鄙地說話、夾雜粗言穢語甚至是一些比粗口更難聽的毒舌侮辱說話時的語氣是認真並惡言相向的話,子女的心中會不禁會覺得「你當我係乜野呀!?畜牲呀!?定係死人呀!?」,子女心中不忿但又敢怒不敢言,日積月累後就不會在有意欲和父母溝通了,最多只是敷衍應對幾句便算!

父母可能會推說「咁我讀書少嘛!我工作時同其他人都係咁講野架啦!唔好話而家D後生D細路受唔住鬧!?咁唔滿意有本事既咪躝(讀音是西冷個冷既音)屍趌(讀音是Gut)路囉!?」讀書少或工作圈子都不能成為平白無事對子女粗鄙地說話甚至夾雜粗言穢語的理由,因為要學懂互相尊重不需要讀很多書或從事很高尚工作才可以的。

要避免和子女溝通時用詞不善,便要嘗試避免和子女溝通時粗鄙地說話、夾雜粗言穢語甚至是一些比粗口更難聽的毒舌侮辱說話。子女感到被尊重,應對父母的語氣態度便會自動自覺變得平和並有意欲和父母溝通及做事有交帶。

2. 和子女交談,語氣表情不能似審犯。

父母切忌用檢察官或警察的審犯語氣或表情和子女交談,因為這樣做會令子女覺得備受偏見、誤解甚至是故意針對,覺得再和父母談話都是多餘的,因為感覺被當成囚犯甚至未審先判。

若然子女覺得父母只會帶「有色眼鏡」看待自己,就會慢慢和父母變得疏離及不會和父母再談任何事,因為他們心中會想「反正我講乜你地都係唔聽一味只係覺得自己諗既只係(事實)架啦!咁我做乜要浪費自己時間去同你地講野呢?你地自己諗飽佢囉!」。

父母要知道,子女有時是很靈敏的(不是敏感而是靈敏,因子女是Feel中了而非Feel錯了),他們能夠判斷到感覺到父母的表情語氣是出於關心、想了解,還是出於「審犯」、責難。

3. 和子女對話,切忌重覆惹厭煩。

舉一個日常生活的例子︰阿媽煲了湯水給阿囝飲,阿媽在阿囝剛回家後問了第一次,阿囝明確表示不飲湯水;阿媽在隔了一陣子後又重問一次,阿囝有點不耐煩地再明確表示不飲湯水;但再隔了一陣子後,又再第三度問一次,阿囝就會開始憤怒地表示已明確表示過不飲湯水了,叫阿媽不要再每事煩。

相信大家都會有過類似的經驗,就是同一件事,父母會提最少兩至三次,有些父母是因為忘記了之前問過,有些則是想借問多幾次企圖令子女改變注意傾向做他們期望的事情。所以你們即是你們已明確答了不只一次,令你們心中有點悶氣、不耐煩,有時甚至會感到憤怒,覺得父母「講極都唔聽係咁問,俾個錄音機你好唔好!?係都要迫我(呢樣果樣)」。

因此,父母切忌當「人肉錄音機」將同一個問題或說話不斷向子女重覆地說,因為這樣會令子女覺得厭煩而不想聆聽,更遑論要他們去回應或和父母溝通。

看到這裏,父母可能會覺得為何我們要為子女每每避重就輕,說話要小心表情、語氣、用詞呢?我們可是長輩呢!

正正是因為父母是長輩,才有能力懂得如何避重就輕地和子女相安無事心平氣和地相處。子女其實都是思想十分簡單的,父母若是真心對他們關懷,他們能夠感受到並會相應對父母好。

曾幾何時,香港政府的社會福利署在2001年的某個宣傳片有句口號︰子女好與壞,在乎溝通與關懷。只要父母懂得溝通的藝術,妥善表現出自己對子女的真心關懷,子女自然會好。

讀者如喜歡這篇文章 ,可於文章最下方按下Likebutton以示鼓勵及支持(若LikeCoin用戶請先登入再按下Likebutton ,最多可按5下,而其他人士也可以了解LikeCoin及考慮是否註冊使用LikeCoin )

而加入 LikeCoin 回饋創作者計劃,更有免費獲得coin的活動:

  1. 註冊一個 LikeCoin ID (邀請人請填: tracy2018)
  2. 確認已登入 LikeCoin (確認方法)
  3. 點擊五下拍手(操作參考)
  4. 完成後,你我都會獲得免費的 LikeCoin (可用來交換以太幣或現金)

讀者在看完這篇文章以後,若有興趣也可以閱讀其他相關的分享文章︰

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store