教與育系列 之 父母應否當街責罵子女或過份偏坦子女?

平常走在街上時,不難發現有父母在大街大巷邊走邊厲聲責罵子女;經過一些公園或小型遊樂場時,也不難發現有父母會在子女欺負其他小朋友時過份偏坦子女。

究竟當子女在公眾地方令父母覺得「行為不檢」(行為令父母覺得不妥當,但有時只是一些很小的事情)時,父母應該如何處理?

當子女在公眾地方表現有點失態時,切忌在大街大巷邊走邊厲聲責罵子女。正如父母在公眾地方面對他人時需要面子一樣,子女也需要面子的,若父母不問情由不理可否就在大街大巷邊走邊厲聲責罵子女,子女只會覺得父母只顧自己面子及動輒在街上厲聲責罵他們出氣,久而久之,長大後便不會愛跟父母一同出外或交流了。

但另一方面,當子女在公園或小型遊樂場欺負其他小朋友時,切忌早有預設立場覺得子女必定沒有錯並過份偏坦子女,也切忌抱著「只是小朋友間玩耍碰撞而已」的心態向被欺負的小朋友的家長表示「你算數吧」、「你睇開D」或要求遷就一下自己子女。因為每位小朋友地位平等,不能往往由被欺負的小朋友被迫遷就欺負人的小朋友。更不能讓子女有錯覺,以為每次欺負人後只要找父母偏坦自己並撐腰,讓對方無何奈何就可以。

那父母在公眾地方該如何處理子女的反斗情況才好呢?

首先,父母平常的身教十分重要,因為子女最常模仿學習的便是父母的態度,因此父母先要做個好榜樣。

其次,父母要有「將心比己、己所不欲,勿施於人」的同理心,既然自己被人在公眾地方被責罵會不開心有失面子,就不應該在公眾地方責罵子女讓其不開心有失面子。父母應該在一同外出前跟子女約法三章要子女守規矩,否則回家後便會有處罰;而即使子女在公眾地方「反斗、扭計」,父母可以冷靜地離開子女幾步,看著子女但並不回應子女任何反應,讓子女感到父母開始嚴肅開始不開心,便會開始有所收歛。

此外,當子女在公園或小型遊樂場欺負其他小朋友時,父母應先向子女及對方查問當時的詳細情況,若小朋友真的欺負別人,便必須向別人道歉。要令小朋友知道「即使偉大的聖人也會做錯也會為犯錯而道歉,因此人人也不能例外」,也要令小朋友明白「做錯就要認,要尊重別人不能欺負別人」。若小朋友沒有欺負別人只是被冤枉,便不能要自己子女妥協,必須保護子女要求對方為冤枉了自己子女而道歉,對方道不道歉並不是重點,重點是要令子女明白被欺負冤枉時不能被迫妥協退縮,要盡力為自己討回公道,即使公道自在人心。

小編個人認為,父母在公眾地方對待子女宜公道及有同理心,才能令子女心服口服地受教。

而加入 LikeCoin 回饋創作者計劃,更有免費獲得coin的活動:

  1. 註冊一個 LikeCoin ID (邀請人請填: tracy2018)
  2. 確認已登入 LikeCoin (確認方法)
  3. 點擊五下拍手(操作參考)
  4. 完成後,你我都會獲得免費的 LikeCoin (可用來交換以太幣或現金)

讀者在看完這篇文章以後,若有興趣也可以閱讀其他相關的分享文章︰

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store