香港公共屋邨的保安隱憂

在香港二百多條公共屋邨當中,有不少樓宇都在地下大堂及平台設有出入口,但這些樓宇大多只在地下大堂設有保安駐守,造成了一定的保安隱憂;要知道,當樓宇保安出現一個小缺口,不法份子就可以有機可乘,在平台出入口尾隨住客進入樓宇,然後從事一些不法活動,而且不法份子會站在閘口前窺看並記住住戶的入閘密碼,以便下一次自行輸入密碼潛入樓宇犯案。

小編並沒有誇大事情的潛在嚴重性,不法份子可以潛入樓宇後會從事的活動主要有︰

  1. 入屋盜竊︰不法份子會派人潛入樓宇預先視察環境及逐戶窺探可以落手的目標單位,俗稱「踩線」,然後在可以落手的目標單位附近加上一些標記,方便他們下次潛入單位進行盜竊;此外,一些潛入樓宇逐戶將販賣私煙傳單「攝」在住戶門前鐵閘上也可能是不法份子潛入樓宇預先視察環境及逐戶窺探的途徑之一,並且可以宣傳自家販賣的私煙,對不法份子來說是一舉兩得。
  2. 滋擾恐嚇︰一些會「利用法律漏洞」的公司,會派人尾隨其他住客潛入樓宇後找尋目標單位向指定人士或其家人作出嚴重滋擾甚至恐嚇。這些公司會派人於晚上上班族的放工時間、半夜時份或週末週日的日間時份,於指定人士或其家人所住單位外大吼大叫,聲浪足以令附近住客甚至全層住客都被受滋擾,更會以強力膠紙於單位外貼上大字報,以令指定人士或其家人感到驚嚇、受辱並受盡鄰里的白眼。這些不法份子為了確定指定人士或其家人仍在目標單位出入,也會派人以將販賣私煙傳單「攝」在住戶門前鐵閘上的方式預先視察,有時甚至明目張膽到改為將不法財務公司的宣傳卡片「攝」在住戶門前。而這些公司並非只有追債公司,還有一些受聘用對桃色糾紛的對象進行報復活動的公司。
  3. 吸毒、行劫、風化︰他們會尾隨住客進入樓宇並躲在後樓梯,然後看準機會及目標人物,從而進行犯案。

當然,讀者可以說,公共屋邨樓宇地下大堂既然設有保安駐守,難道他們都沒有做好把關工作?小編只能說︰「This is a good question」(這是一個好問題)。要知道,並不是每個保安都會謹守崗位向每個出入樓宇的住客進行探訪登記。小編聽聞過,有一些保安只懂向較易辨認的外賣員進行探訪登記;有一些保安則做了「有求必應的黃大仙」,每當有人在閘口前求助都會開閘放行讓其進入樓宇;其至有夜班保安在當值時在開放式駐守室內公然睡著!這樣的駐守,能如何把關?而即使再盡忠職守的保安,就算他們在閉路電視中看到平台有陌生人尾隨住客進入樓宇,只要沒有住客致電保安室求救,他們也未必會有所行動,而到了住客致電保安室求救時,罪案可能經已發生,住客經已蒙受損失。

俗語說「防患於未然」,若要公共屋邨樓宇的保安沒有隱憂,便要在每個出入口做好都設有保安站崗駐守把關,並且保安要盡忠職守地向每個出入的訪客進行探訪登記才能進入,不會放行任何一個未能輸入正確密碼的人。

可惜的是,理想終歸只是理想,現實終歸並不理想。香港公共屋邨的保安隱憂,只能一直存在到不知何年何月何日。

#香港 #社會 #公共屋邨 #保安 #化讚為賞 #化like為coin

讀者如喜歡這篇分享文章 ,可於下方按下Likebutton以示鼓勵及支持,最多可按5至6下;讀者也可以上網登記成為讚賞公民,您們可於網上以「讚賞公民」關鍵字搜尋更多資訊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store